Info Sekolah
Selasa, 23 Jul 2024
  • "Terwujudnya generasi pemimpin bangsa yang berkarakter, berprestasi dan berbudaya mutu"
  • "Terwujudnya generasi pemimpin bangsa yang berkarakter, berprestasi dan berbudaya mutu"
23 September 2022

Yuk Kepoin Artikel Mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika Universitas Jember berjudul “Menilik Matematika dengan Geogebra”

Jum, 23 September 2022 Dibaca 42x Pendidikan

MENILIK MATEMATIKA DENGAN GEOGEBRA

Oleh : Budi Wahyu A. P.

NIM : 180210101027

Halo, warga SMADATA!
How are you, guys? Semoga selalu dalam keadaan sehat dan berada dalam lindungan Tuhan, ya.
Anyway, ga terasa banget, ya, kalo kita sudah berada di tahun ajaran baru. Bicara mengenai tahun ajaran baru, pasti banyak hal yang perlu disiapkan, seperti buku tulis, alat tulis, -mungkin- tas baru, -bisa jadi- sepatu baru, atau hal lainnya. But overall what did mention there, ada sesuatu yang lebih penting, nih! Apa kira-kira? Yap, benar sekali, buku pendamping mata pelajaran!

Kegiatan pembelajaran yang akan kita lakukan memerlukan buku pendamping mata pelajaran atau biasa disebut sebagai bahan ajar. Nah, bicara soal bahan ajar, ada satu bahan ajar yang dikembangkan oleh Budi Wahyu A. P. dari Pendidikan Matematika FKIP Universitas Jember yang sedang mengerjakan tugas akhir skripsi, nih. Guess it! Kira-kira bahan ajar mata pelajaran apa yang dikembangkan olehnya? Sebelum ke TKP, simak penjelasan berikut, ya!

Pesatnya teknologi yang berkembang di abad ini memengaruhi banyak aspek, termasuk aspek pendidikan. Hal yang paling mendasar dan pasti sudah diketahui pada perkembangan teknologi tersebut adalah perubahan kurikulum dari waktu ke waktu, seperti Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) menjadi Kurikulum 13 (K13), kemudian berubah lagi menjadi Kurikulum 13 Revisi (K13 Revisi), dan saat ini yang sedang diujicobakan, yakni Kurikulum Merdeka (Kurmer).

Perubahan kurikulum ini bukan tanpa sebab, tetapi disesuaikan dengan perkembangan zaman, salah satunya adalah perkembangan teknologi. Nah, oleh karena itu, pembelajaran di kelas sudah seharusnya diperbarui dengan memanfaatkan teknologi.

Teknologi yang ada di dunia ini sangatlah beragam, loh. Beberapa di antaranya adalah Adobe Flash, GeoGebra, Mapple, Matlab, Casyopee, dan sebagainya. By the way, warga SMADATA tahu ngga kalau yang disebut barusan itu adalah perangkat lunak dalam pembelajaran matematika? Iya, serius, matematika!

Matematika yang biasanya sulit, akan lebih mudah jika memanfaatkan teknologi tersebut. Dalam hal ini, perangkat lunak yang digunakan adalah GeoGebra. “Ah masa iya, sih?” Ga percaya? Simak penjelasannya, ya!

GeoGebra adalah perangkat lunak komputer yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran. GeoGebra dapat digunakan untuk menggambar grafik, menyelesaikan soal matematika, melakukan perhitungan, dan masih banyak fungsi lainnya yang akan membuat kalian melongo.

Pada artikel ini, akan diberikan sebuah bahan ajar GeoGebra pada materi Transformasi Geometri yang berformat pdf dan berformat ggb.

Bahan ajar berformat pdf akan terintegrasi menuju situs web GeoGebra dengan klik link yang tertera atau pindai QR code dan di dalamnya kalian dapat langsung menggunakan bahan ajar tersebut, baik melalui gawai maupun perangkat komputer.

Sedangkan bahan ajar berformat ggb menyediakan bahan ajar GeoGebra yang memerlukan instalasi GeoGebra terlebih dahulu pada perangkat komputer. Daripada bertele-tele, langsung eksekusi saja, yuk!

Tampilan cover bahan ajar GeoGebra pada situs web
Tampilan subbab Pendahuluan pada situs web
Tampilan salah satu subsubbab Transformasi Geometri pada situs web
Tampilan media bahan ajar GeoGebra pada situs web
Tampilan bahan ajar GeoGebra berformat pdf


Bahan ajar ini disusun untuk mempermudah kalian, nih, dalam memahami materi Transformasi Geometri. Materi Transfomasi Geometri sendiri memerlukan perhitungan yang runtut dan penggambaran grafik suatu objek matematika sebelum dan sesudah dilakukan transformasi.

Nah, agar kalian tidak bingung lagi dalam menghitung dan menggambar objek matematika tersebut, bahan ajar ini hadir menjadi temanmu dan dia akan sangat membantumu. Eitsss, sebelum mulai menggunakannya, pastikan kalian membaca petunjuk pengoperasiannya terlebih dahulu, ya!

Bicara perihal penggunaan, sebuah bahan ajar sekalipun pasti terdapat kelebihan dan kekurangan. Penjabarannya, check this out, ya!

  • Kekurangan bahan ajar
    1. Penggunaannya harus memanfaatkan koneksi internet jika diakses melalui situs web.
    2. Penggunaan bahan ajar lebih mudah diakses menggunakan perangkat komputer daripada gawai.
  • Kelebihan bahan ajar
    1. Bahan ajar dapat diakses melalui gawai maupun perangkat komputer yang tersambung koneksi internet.
    2. Terdapat penjelasan tentang materi seperti pada buku cetak.
    3. Mampu melakukan perhitungan secara otomatis dengan menginputkan angka yang diinginkan.
    4. Mampu menampilkan objek matematika ketika sebelum dilakukan transformasi dan setelah dilakukan transformasi.
    5. Dapat diakses kapanpun dan dimanapun selama memiliki koneksi internet.
    Bagaimana? Tertarik menggunakannya?

Akses link berikut, ya, untuk mulai menggunakan bahan ajar GeoGebra!
Bahan Ajar GeoGebra berformat pdf: https://s.id/pdfile
Bahan Ajar GeoGebra berformat ggb: https://s.id/ggbfile
Bahan Ajar GeoGebra via Situs Web: https://s.id/WBGeoGebra
Kumpulan Bahan Ajar Lengkap: https://s.id/TransformasiGeometriSMA
Well, itu tadi adalah bahan ajar yang sedang dikembangkan dan dapat dimanfaatkan oleh kalian, ya, warga SMADATA. Selamat mencoba!

Untuk kalian yang ingin mengenal saya dan bertanya tentang bahan ajar, bisa hubungi saya lewat Whatsapp 082331703126 .. 🤗

Artikel ini memiliki

0 Komentar

Tinggalkan Komentar

 

Pengunjung Website

  • 2
  • 363
  • 359
  • 113,247

Lokasi

Info Sekolah

SMA Negeri 2 Tanggul

NPSN 20523848
Jl. Salak No. 126, Dusun Krajan, Desa Tanggul Wetan, Kecamatan Tanggul, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur
TELEPON (0336) 441014
EMAIL sma2_tanggul39@yahoo.com
WHATSAPP +62-85785868417

Info Sekolah

SMA Negeri 2 Tanggul

NPSN 20523848
Jl. Salak No. 126, Dusun Krajan, Desa Tanggul Wetan, Kecamatan Tanggul, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur
TELEPON (0336) 441014
EMAIL sma2_tanggul39@yahoo.com
WHATSAPP +62-85785868417

Lokasi

Agenda

01
Okt 2025
waktu : 01:00
17
Agu 2025
02
Mei 2025
waktu : 01:30

Play Mars SMADATA

Pengunjung Website

  • 2
  • 363
  • 359
  • 113,247